Du bist großer Müsli oder Granola Fan? Dann musst du in der Weihnachtszeit unbedingt dieses leckere Spekulatius Granola probieren. Granola aus Haferflocken, Nüssen, Kernen und ordentlich Spekulatius Gewürz für deinen Weihnachtsgeschmack. Schnell gemacht und so lecker.
Spekulatius Granola
Zutaten
- 200 g Haferflocken
- 80 g gemischte Nüsse
- 40 g Sonnenblumenkerne
- 1 Prise Salz
- 1 El neutrales Öl zB. Sonnenblumenöl
- 60 g Honig
- 60 g Ahornsirup
Inspiration aus meiner Videoküche
Anleitungen
- Backofen auf 120 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Nüsse klein haken und zusammen mit den Sonnenblumenkernen in eine Schüssel geben.
- Die Haferflocken zu den Nüssen und Kernen mischen.
- 1 El neutrales Öl darüber geben.
- Den Honig und den Ahornsirup unterrühren und mit dem Salz vermengen.
- Auf einem Backblech mit Backpapier verteilen
- Bei 120 Grad Ober-Unterhitze ca. 40 Minuten backen, bis das Müsli eine noch hellbraune Farbe hat.
- Das Müsli bzw. Granola luftdicht in Schraubgläser verpacken und bis zu 4 Wochen lagern.
Nährwerte
Spekulatius Granola zuhause selber machen
Welche Zutaten braucht man für knuspriges Spekulatius Granola?
Das knsuprige Müsli kannst du wirklich ganz einfach selber mischen und backen. Die Zutatenliste ist recht übersichtlich und kann vor allem super variiert werden.
Haferflocken – Haferflocken bilden die Grundlage dieses Granolas. Haferflocken gibt es in zart und kernig. Ich habe das einfache Müsli schon mit beiden Haferflocken Arten zubereitet und mag beides. Ich verwende die Haferflocken, die ich gerade zuhause habe. Willst du lieber eine Alternative zu Haferflocken? Dann nimm doch Emmerflocken, Dinkelflocken oder Hirseflocken.
Gemischte Nüsse – Nüsse bringen zum einen den Crunch, aber auch gleich noch eine Menge an gesunden Stoffen mit sich. Welche Nüsse du verwendest, bleibt dabei dir überlassen. Walnüsse, Mandeln, Haselnüsse oder auch Pecanüsse, nimm was du magst und zuhause hast. Ich mische gerne alles durch, habe aber auch schon nur Mandeln verwendet.
Kerne – Kerne sind eine Ergänzung im Granola, ich verwende ganz normale Sonnenblumenkerne. Sie sind gesund und lecker. Für meine Müslis und Overnight Oats habe ich immer Sonnenblumenkerne zuhause.
Honig & Ahornsirup – Hornig und Ahornsirup bringen die Süße und Bindung in den Müsli Mix und sorgen außerdem dafür, dass das ganze noch etwas im Ofen ankaramelisiert.
SPEKULATIUSGEWÜRZ – Spekulatiusgewürz ist der einzige Unterschied zum klassischen Granola. Ein ordentlicher Teelöffel voll sorgt bereits für den feinen Spekulatius Hauch, natürlich kann man aber auch mehr verwenden.
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Wie macht man Granola selber?
Nichts ist einfacher als sich sein Knuspermüsli schnell selber zu machen. Denn du vermischt einfach nur alle Zutaten und backst das Ganze dann bei geringer Hitze im Ofen an. Und schon ist dein Müsli fertig.
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Mein Name ist Steffi, ich bin 43 Jahre alt und lebe mit meinem Mann Christian, unseren zwei Kindern Ludwig und Ida und dem Kater Cica in der Nähe von München.