Klassischer Glühwein

Klassischer Glühwein Rezept

Klassischer Glühwein ist mit das beliebteste Heißgetränk im Winter und ein echter deutscher Klassiker. Glühwein selber machen ist zwar nicht unbedingt notwendig, aber meistens ist das Selbstgemachte doch das Beste! Aus dem Rotwein deiner Wahl, der Zuckermenge ganz nach deinem Geschmack und genau den Gewürzen, die DU liebst.

Das Wichtigste zu Glühwein Rezept für zuhause

  • ist schnell und einfach gemacht
  • selbstgemachter Glühwein lässt sich nach eigenem Geschmack süßen wie man mag
  • dein Lieblings Rotwein wird zum Glühwein
Klassischer Glühwein

Klassischer Glühwein Rezept – roter Glühwein

Glühwein Rezept mit Rotwein
selbstgemachter Glühwein aus Rotwein, Orangen und Gewürzen
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Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Gericht Drinks, Punsch
Küche Deutsch
Portionen 1 Glas
Kalorien 195 kcal

Zutaten
  

  • 1 Flasche Rotwein (0,7l) trockener
  • 2 Bio-Orange
  • 2 Orangen ausgepresst
  • 5 Nelke
  • 2 Zimtstange
  • 1 Sternanis
  • 100 g Kandiszucker oder anderen Zucker

Inspiration aus meiner Videoküche

Anleitungen
 

  • Die Bio Orangen waschen, trocknen und in Scheiben schneiden.
  • Dann alle Zutaten in einen ausreichend großen Topf geben und bei mittlerer Hitze langsam erwärmen, nicht aufkochen. Und etwa 10 Minuten alles ziehen lassen.
  • Den heißen Glühwein abseihen, in Gläser füllen und genießen.

Zubereitung im Thermomix

  • Die Bio Orangen waschen, trocknen und in Scheiben schneiden.
  • Alle Zutaten zusammen in den Mixtopf geben und für 20 Min./70 Grad/ Stufe 1 erhitzen.
  • Abseihen, in eine Tasse umfüllen und genießen.

Steffis Tipps

Wer es noch weihnachtlicher mag, der gibt noch ein Stück Sternanis und eine Nelke mit in den Topf und lässt sie mitköcheln. Vor dem Genießen wieder entfernen (und trocknen, dann man auf jeden Fall nochmal verwenden für einen weiteren Punsch).

Nährwerte

Serving: 1GlasCalories: 195kcal
Keyword Glühwein
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Klassischer Glühwein
Klassischer Glühwein

Welche Zutaten braucht man für klassischen Glühwein?

Wein ist die Basis eines jeden Glühweins. Für den klassischen roten ist natürlich Rotwein die Basis. Man muss nicht die aller hochwertigsten Weine verwenden, aber eine Grundqualität sollte schon da sein. Denn auch erhitzt und gewürzt bleibt der Geschmack der Grund Rotwens erhalten.

Orangensaft aus den frisch gespressten Orangen gibt dem Glühweine fruchtige Note, die ihn leichter und frischer macht durch die Säure.

Orangenscheiben kommen noch zusätzlich in den Wein. Dafür sollte man unbedingt auf Bio Orangen zurück greifen.

Zucker/ Kandis oder alternative Zuckerarten braucht man als kleine Ergänzung, um den Rotwein und den Orangensaft etwas auszugleichen. Fruchsäfte sowie auch Weine haben schon Süße aber eben auch eine ordentliche Säure. Mit Zucker oder Zuckersirup im Punsch kann man diese Säure noch etwas ausbalancieren.

Gewürze für Glühwein bestehen klassisch aus Nelken, Zimt, Sternanis – manchmal noch Vanille , Muskat und Zitronenschale. Sie werden mitgekocht und nach dem Erhitzen wieder entfernt. Die Gewürze kann man trocknen lassen und wieder verwenden.

Klassischer Glühwein Zutaten

So macht man klassischen Glühwein

Rotwein wird zusammen mit Frucht und Gewürzen aromatisiert, erhitzt und fertig ist er. Klingt total vereinfacht, aber es ist in diesem Fall auch wirklich so einfach. Natürlich kann man Glühwein in alle Richtungen variieren – aber der klassische ist so schlicht.

Zunächst werden die Orangen ausgepresst. Der Orangensaft kommt zusammen mit dem Rotwein in einen Kochtopf.

Die Bio Orangen musst du richtig gut waschen, und im Anschluss wieder trocken rubbeln. Sie werden in Scheiben geschnitten und kommen zusammen mit den Gewürzen in den Kochtopf. Der Zucker kommt auch dazu und dann muss der Wein langsam erwärmt werden. Wenn er warm ist, lasse ich ihn noch 10 Minuten ziehen, damit sich die Aromen auch wirklich voll entfalten können.

Dann gießt man den Wein ab und genießt sein Heißgetränk!

Klassischer Glühwein
Glühwein kochen schnell und einfach

Der Unterschied von Glühwein und Punsch

Glühwein darf tatsächlich nur genannt werden, was aus Rotwein oder Weißwein besteht, gewürzt mit Zimt und Nelke. Andere Gewürze sind möglich, aber diese beiden Noten müssen gut erkennbar sein. Natürlich gibt es dafür eine strenge Verordnung , die auch die möglichen Zuckerarten und Aromen vorgibt.

Punsch ist im Gegensatz dazu nicht so reglementiert. Er stammt ursprünglich aus Indien, kommt von 5 und besteht aus 5 Zutaten – Tee, Arrak, Zucker, Zitrone und Gewürzen.

Wie lässt sich der klassische Glühwein abwandeln?

Er bietet so viele Varianten:

  • mit Kirschsaft
  • mit einem Schuss Rum oder alkoholfreiem Rum
  • mit Beeren
Klassischer Glühwein

Worauf muss ich beim Glühwein selber machen achten?

Wichtig ist es, den Glüh Wein nicht über 78 Grad Celcius zu erhitzen. Ab dieser Temperatur verkocht der Alkohol und das will man bei Glühwein ja verhindern oder?

Andere wunderbare Wintergetränke Rezepte

Ich habe bereits das ein oder andere Winter Heißgetränk ausprobiert. Probier dich gerne durch und lass mich wissen, wie sie dir schmecken! Oder andere heiße Getränke für die kalte Jahreszeit?

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1 Kommentar zu „Klassischer Glühwein Rezept“

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