Dieses Oregano Pesto mit Tomaten und Tomatenmark ist einfach, schnell gemacht und passt hervorragend zu Nudeln, Gnocchi oder auch Kartoffeln. Dieses Oregano Pesto ist zudem vegan und eine perfekte Möglichkeit Oregano haltbar zu machen.
Oregano Pesto – ein Rezept, das ich viel zu spät für mich entdeckt habe. Denn ich liiiiebe Oregano! Ein wunderbares Kraut, das in Griechenland und der griechischen Küche oft eine so große Rolle spielt. Ich habe das Gefühl, dass Oregano für Griechenland ist – was Basilikum für Italien ist. Aber das ist nur mein Eindruck und hab ich nie hinterfragt. Nur werde ich nie vergessen, als wir auf Chalkidiki eigentlich die weltbesten Oliven eingekauft haben – in grooooßen Mengen für zuhause. Und die nette Griechin hat mir einen großen Sack voll mit Oregano in die Hand gedrückt. Noch heute habe ich diesen Duft in der Nase! Und immer wenn mich die Griechenland Sehnsucht plagt, verarbeite ich Oregano! Seit neuestem in Form von Pesto!
Was ist Pesto?
Pesto ist laut Wikipedia “eine ungekochte Paste, die in der italienischen Küche meist mit Nudeln vermischt gereicht wird. Die bekannteste Version davon ist Pesto genovese”. Bärlauchpesto, Tomatenpesto, Ruccolapesto, Feldsalatpesto oder Oregano Pesto…. Es gibt so viele Arten und Varianten.
Zu was kann man Pesto essen?
Nicht nur zu Spaghetti oder anderer Pasta, auch als Aufstrich aufs Brot oder Baguette oder als Crostini mit noch ein paar Tomatenwürfeln – ein Knaller! Das müsst ihr ausprobieren!
Deshalb musste ich einfach auch einfach dieses Oregano Pesto ausprobieren! Es kombiniert nämlich den wunderbaren Oregano mit getrockneten Tomaten in Öl. Und ich kann euch verraten, diese Variante schmeckt wirklich soooo gut! Getrocknete Tomaten in Öl haben einen sehr eigenen Geschmack finde ich, aber sie passen ganz wunderbar zu Oregano. Und es wird ohne Käse und ohne Nüsse oder Kerne gemacht! Und somit habt ihr sogar ein hervorragendes veganes Pesto! Wer mag kann sich dann immer noch ne Ladung Parmesan über die Pasta oder so hobeln.
Hier kommt das Rezept für euch ….
Oregano Pesto mit Tomaten
Zutaten
- ca. 15 g frische Oregano Blätter
- 1 Knobauchzehe
- 1 EL Tomatenmark
- 50 g in Öl eingelegte Tomaten
- 60 ml Olivenöl
- Salz & Pfeffer
Inspiration aus meiner Videoküche
Anleitungen
Klassische Zubereitung
- Den Oregano waschen, trocken tupfen und in ein hohes Gefäß geben.
- Die restlichen Zutaten dazugeben und mit einem Pürierstab gut durchmixen.
- Solange mixen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- In ein Schraubglas füllen und mit etwas Olivenöl bedecken. Verschließen und im Kühlschrank lagern.
Zubereitung mit dem Thermomix
- Oregano waschen, trocknen und in den Mixtopf geben.
- Den Knoblauch zusammen mit den Tomaten und dem Tomatenmark zu dem Oregano in den Topf geben und 10 Sek./ Stufe 7 mixen. Dann alles mit einem Spatel wieder nach unten schieben und nochmals 10 Sek./Stufe 7 mixen.
- Öl in den Mixtopf geben und für 15 Sek./ Stufe 6 laufen lassen.
- Das Pesto in ein steriles Schraubglas umfüllen, einen Esslöffel Olivenöl auf das Pesto geben, Glas verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.
Steffis Tipps
Nährwerte
Bärlauchpesto und Tomatenpesto habe ich euch sogar schon aufgeschrieben. Und heute kommt dieses leckere Oregano Pesto mit Tomaten hinzu.
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Mein Name ist Steffi, ich bin 43 Jahre alt und lebe mit meinem Mann Christian, unseren zwei Kindern Ludwig und Ida und dem Kater Cica in der Nähe von München.