Rosenkohl Suppe ist schnell und einfach zubereitet. Auch wenn Rosenkohl nicht unbedingt klassisch zur Suppe verarbeitet wird, musst du dieses Rosenkohl Rezept unbedingt probieren. Mit nur wenigen Zutaten hast du ruck zuck eine feine, intensive und cremige Gemüsesuppe zubereitet.
Das Wichtigste zur Rosenkohl Suppe
- Rosenkohl Suppe ist schnell und einfach zubereitet
- eine Gemüsesuppe mit wenigen Zutaten
- perfektes Rosenkohl Rezept aus der Suppenküche
Einfache Rosenkohl Suppe
Zutaten
- 500 g Rosenkohl
- 1 große Zwiebel
- 1 EL Öl
- 500 ml Wasser
- 1 EL gekörnte Gemüsebrühe
- etwas Muskat
- Salz & Pfeffer
- 100 ml Sahne
Inspiration aus meiner Videoküche
Anleitungen
- Zwiebeln schälen, klein würfeln und in etwas Öl glasig andünsten.
- Den Rosenkohl putzen, den Strunk abschneiden, die äußeren Blätter abmachen und unten anritzen. Rosenkohl halbieren und zu den Zwiebeln geben. Kurz mit anschwitzen. Dann mit Wasser aufgießen, Gemüsebrühe dazu geben und aufkochen lassen.
- Bei mittlerer Hitze für gut 20 Minuten köcheln lassen. Deckel dabei auf dem Topf lassen.
- Anschließend die Suppe mit einem Pürierstab gut durchpürieren. Sahne zugeben und nochmal heiß werden lassen – nicht mehr aufkochen.
- Nach Wunsch abschmecken und in Suppenteller umfüllen. Evtl. mit etwas Sahne garnieren.
Nährwerte
Rosenkohl Suppe ist sooo gut
Diese Rosenkohl Suppe ist ungewöhnlich aber so gut. Für Rosenkohl Fans ein absolutes Muss. Schnell und einfach gekocht schmeckt die Suppe nach Rosenkohl pur.
Welche Zutaten benötigt man für diese Brokkoli Suppe?
Rosenkohl wird auch als Sprossenkohl oder Brüsseler Kohl bezeichnet. Er ist ein klassisches Wintergemüse, Erntezeit ist von November bis etwa März und lässt sich gut einlagern. Rosenkohl gibt es auch als Tiefkühlprodukt.
Zwiebeln bringen in alle Suppen und Soßen eine gute Basis. Mit ihrer Süße und gleichzeitigen Herzhaftigkeit sind sie ideal dafür, das perfekte heimische Grundprodukt. Du kannst für die Rosenkohl Suppe eine normale Zwiebel verwenden aber auch eine rote oder Schalotten. Ich nehme gerne das, was gerade daheim ist.
Gemüsebrühe ist als flüssige Basis in fast jeder Gemüsesuppe zu finden. Natürlich macht man sie am allerbesten selbst, aber auch wenn man auf fertige Brühen zurückgreift gibt es für gekörnte Brühe mittlerweile sehr qualitative Produkte.
Gewürze gehören natürlich in jede gute Suppe und als Basis braucht es immer Salz und etwas Pfeffer. In die Rosenkohl Suppe gebe ich noch etwas Muskat hinzu und das war es aber auch schon. Natürlich kannst du aber auch andere Kräuter wie Petersilie mitkochen.
Sahne bringt nochmal Cremigkeit in die Suppe. Man findet sie mit unterscheidlichem Fettgehalt in den Regalen oder im Kühlfach. Welche du verwendest bleibt dabei völlig dir überlassen. Eine fettärmere Kochsahne reicht bei diesem Gericht aber vollkommen aus.
So bereitest du diese Rosenkohl Cremesuppe zu
Die Rosenkohl Suppe ist schnell gemacht und ist im Prinzip genauso einfach wie alle einfachen Gemüsesuppen, die ich dir hier schon vorgestellt habe.
Für die Rosenkohl Suppe nimmst du dir entweder frischen Rosenkohl und putzt ihn. Also waschen, trocknen, Strunk abschneiden und die äußeren nicht schönen oder welken Blätte entfernen!
ODER du verwendest gefrorenen Rosenkohl aus dem Tiefkühler. Die Zwiebeln müssen ebenfalls geschält und geschnitten werden und beides zusammen schwitzt du dann in etwas Öl glasig an.
Das Gemüse gießt du anschließend mit der Brühe oder Wasser mit Brühpulver auf, lässt es aufkochen und dann bei mittlerer Hitze köcheln bis der Rosenkohl weich gegart ist.
Dann kannst du alles durchpürieren. Abgebunden wird die klassische Rosenkohl Suppe mit Sahne. Abgeschmeckt mit Salz und Pfeffer und fertig ist die einfache Gemüse Suppe.
Wieso du diese Rosenkohl Suppe unbedingt probieren solltest…
Rosenkohl wird nicht unbedingt klassisch zur Suppe verarbeitet. Aber wenn du das noch nicht versucht hast, dann solltest du das nachholen. Intensiver Rosenkohl Geschmack mit Brühe und Sahne ergänzt lässt das Suppenherz höher springen.
Und du kannst diese schnelle Rosenkohlsuppe hervorragend vorbereiten. Am Tag zuvor gekocht muss man sie nur am nächsten Tag wieder langsam erwärmen.
Kleiner Tipp zu Rosenkohl
Wenn du nicht vegetarisch lebst, dann gib doch ein paar Schinken Würfel zu den Zwiebeln und brate sie mit an. Eine wunderbare Würze und Herzhaftigkeit, die perfekt zum Rosenkohl passt. Ich nehme davon zwei Esslöffel aus dem Topf nach dem Anbraten, stelle sie beiseite und geb davon wieder etwas auf die fertige Suppe zum servieren.
Was passt zu dieser Suppe?
Meine schnelle Rosenkohl Suppe schmeckt mir pur so gut, aber du kannst sie mit typischen Suppenbeilagen variieren:
- Backerbsen
- geröstetes Brot, Ciabatta oder Baguette
- Gnocchis als Einlage
Die Rosenkohl Suppe ist
- ganz einfach zu kochen
- sogar bei Kindern beliebt
- toll vorzubereiten
- die perfekte Suppe in der Winterzeit
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