Wurstsalat mit Käse, Zwiebeln und Essiggurken in einem Dressing aus Essig, Öl und Essiggurkensud ist als Schweizer Wurstsalat bekannt und beliebt. Dieser Wurstsalat ist eine Brotzeit für jeden Anlass, ob für zuhause, im Biergarten oder für ein Party Buffet.
Das Wichtigste zum Schweizer Wurstsalat Rezept
- einfacher Wurstsalat mit Käse, Zwiebeln, Essiggurken, Essig und Öl
- einfache Brotzeit schnell gemacht
- klassisches Biergarten Rezept

Schweizer Wurstsalat mit Käse
Zutaten
- 250 g Lyoner in Streifen
- 150 g Emmentaler in Streifen
- 2 Zwiebeln
- 5 -6 Essiggurken
- 4 EL weißer Essig
- 4 EL neutrales Pflanzenöl
- 8 EL Essiggurkensud
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Inspiration aus meiner Videoküche
Anleitungen
- Die Lyoner in dünne Scheiben schneiden und in eine große Schüssel geben.250 g Lyoner in Streifen
- Den Käse in Streifen schneiden und zur Wurst geben.150 g Emmentaler in Streifen
- Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Die Essiggurken klein schneiden. Alles zu der Lyoner geben.2 Zwiebeln, 5 -6 Essiggurken
- Essig, Pflanzenöl, Gurkensud, Salz und Pfeffer in eine Schraubglas geben, verschließen und kräftig schütteln.4 EL weißer Essig, 4 EL neutrales Pflanzenöl, 8 EL Essiggurkensud, Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Die Marinade über den Wurstsalat gießen und alles vorsichtig vermengen, sodass die Zutaten gut mit der Marinade bedeckt sind.
- Den Wurstsalat abgedeckt für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
- Vor dem Servieren den Wurstsalat noch einmal umrühren und nach Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Steffis Tipps
Nährwerte

Welche Zutaten braucht man für Schweizer Wurstsalat?
Lyoner ist die hier verwendete Wurstart und damit die Hauptzutat. Und auch die am meisten verwendete. Eine Lyoner oder auch Fleischwurst ist eine klassische Brühwurst aus Schweinefleisch, sehr fein und nicht allzu würzig. Gerne werden aber auch Regensburger oder sogar Leberkäse als Wurstart verwendet.
Käse kommt bei mir immer Emmentaler in den Schweizer Wurstsalat. Der ist etwas fester und für mich sehr gut geeignet.
Zwiebeln werden roh verwendet und bringen neben ihrer Zwiebelschärfe auch einen schönen Knack in den Salat. Und dann sind sie auch noch sooo gesund. Sie stärken das Immunsystem, sind gut für Herz, Knochen und Kreislauf.
Essiggurken oder auch Gewürzgurken genannt, sind kleine Gürkchen, die in einen Essig Sud mit Zucker, Salz, Senfkörnern, Dill und Zwiebeln eingelegt werden und so haltbar gemacht werden können.

Wie macht man einen Schweizer Wurstsalat wie im Biergarten?
Ein Schweizer Wurstsalat ist schnell gemacht. Die Wurst wird in dünne Streifen geschnitten, der Käse ebenso. Und beides kommt zusammen in eine Schüssel. Dazu kommen die in Streifen geschnittenen Zwiebeln. Ich mag es gerne, die Zwiebeln richtig unterzumischen. Natürlich kann man sie aber auch – wie er oft im Biergarten serviert wird – die Zwiebeln einfach zum Schluss oben auflegen.
Die Essiggurken in Streifen geschnitten sorgen für eine frische Saftigkeit im Salat. Das meiner Meinung nach Wichtigste für den Wurstsalat stammt auch von den Essiggurken. Der Sud aus dem Glas kommt ins Essig und Öl Dressing. In dem Sud ist alles was ein Wurstsalat braucht. Mit Salz und Zucker, Säure und der Würzigkeit braucht man nicht mehr viel mehr.
Ein Wurstsalat muss schwimmen sagen wir daheim immer. Es braucht ordentlich Sud zum Brot eintunken, deswegen nicht mit Dressing sparen.

Und was passt perfekt zu einer Brotzeit? Natürlich ein echter Obatzder! Das Rezept dafür findest du hier.
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Mein Name ist Steffi, ich bin 44 Jahre alt und lebe mit meinem Mann Christian, unseren zwei Kindern Ludwig und Ida und dem Kater Cica in der Nähe von München.

