Schweizer Wurstsalat Rezept

Schweizer Wurstsalat – Wurstsalat mit Käse

Wurstsalat mit Käse, Zwiebeln und Essiggurken in einem Dressing aus Essig, Öl und Essiggurkensud ist als Schweizer Wurstsalat bekannt und beliebt. Dieser Wurstsalat ist eine Brotzeit für jeden Anlass, ob für zuhause, im Biergarten oder für ein Party Buffet.

Das Wichtigste zum Schweizer Wurstsalat Rezept

  • einfacher Wurstsalat mit Käse, Zwiebeln, Essiggurken, Essig und Öl
  • einfache Brotzeit schnell gemacht
  • klassisches Biergarten Rezept
Schweizer Wurstsalat Rezept

Schweizer Wurstsalat mit Käse

Wurstsalat Rezept mit Käse
mit Zwiebeln, Essiggurken und ausreichend Sud
einfaches Brotzeit Rezept
Für eine Bewertung gerne die Herzen klicken
Noch keine Bewertung
Zubereitungszeit 10 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Brotzeit
Küche Bayern
Portionen 4 Portionen
Calories 300 kcal

Zutaten
  

  • 250 g Lyoner in Streifen
  • 150 g Emmentaler in Streifen
  • 2 Zwiebeln
  • 5 -6 Essiggurken
  • 4 EL weißer Essig
  • 4 EL neutrales Pflanzenöl
  • 8 EL Essiggurkensud
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Inspiration aus meiner Videoküche

Anleitungen
 

  • Die Lyoner in dünne Scheiben schneiden und in eine große Schüssel geben.
    250 g Lyoner in Streifen
  • Den Käse in Streifen schneiden und zur Wurst geben.
    150 g Emmentaler in Streifen
  • Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Die Essiggurken klein schneiden. Alles zu der Lyoner geben.
    2 Zwiebeln, 5 -6 Essiggurken
  • Essig, Pflanzenöl, Gurkensud, Salz und Pfeffer in eine Schraubglas geben, verschließen und kräftig schütteln.
    4 EL weißer Essig, 4 EL neutrales Pflanzenöl, 8 EL Essiggurkensud, Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Die Marinade über den Wurstsalat gießen und alles vorsichtig vermengen, sodass die Zutaten gut mit der Marinade bedeckt sind.
  • Den Wurstsalat abgedeckt für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
  • Vor dem Servieren den Wurstsalat noch einmal umrühren und nach Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Steffis Tipps

Ein Wurstsalat muss schwimmen. Es braucht ordentlich Sud zum Brot eintunken, deswegen nicht mit Dressing sparen.

Nährwerte

Serving: 1PortionCalories: 300kcal
Keyword Brotzeit, Salat
Gefällt dir das Rezept?Lass mir gerne einen Kommentar da
Schweizer Wurstsalat Rezept

Welche Zutaten braucht man für Schweizer Wurstsalat?

Lyoner ist die hier verwendete Wurstart und damit die Hauptzutat. Und auch die am meisten verwendete. Eine Lyoner oder auch Fleischwurst ist eine klassische Brühwurst aus Schweinefleisch, sehr fein und nicht allzu würzig. Gerne werden aber auch Regensburger oder sogar Leberkäse als Wurstart verwendet.

Käse kommt bei mir immer Emmentaler in den Schweizer Wurstsalat. Der ist etwas fester und für mich sehr gut geeignet.

Zwiebeln werden roh verwendet und bringen neben ihrer Zwiebelschärfe auch einen schönen Knack in den Salat. Und dann sind sie auch noch sooo gesund. Sie stärken das Immunsystem, sind gut für Herz, Knochen und Kreislauf.

Essiggurken oder auch Gewürzgurken genannt, sind kleine Gürkchen, die in einen Essig Sud mit Zucker, Salz, Senfkörnern, Dill und Zwiebeln eingelegt werden und so haltbar gemacht werden können.

Schweizer Wurstsalat Rezept

Wie macht man einen Schweizer Wurstsalat wie im Biergarten?

Ein Schweizer Wurstsalat ist schnell gemacht. Die Wurst wird in dünne Streifen geschnitten, der Käse ebenso. Und beides kommt zusammen in eine Schüssel. Dazu kommen die in Streifen geschnittenen Zwiebeln. Ich mag es gerne, die Zwiebeln richtig unterzumischen. Natürlich kann man sie aber auch – wie er oft im Biergarten serviert wird – die Zwiebeln einfach zum Schluss oben auflegen.

Die Essiggurken in Streifen geschnitten sorgen für eine frische Saftigkeit im Salat. Das meiner Meinung nach Wichtigste für den Wurstsalat stammt auch von den Essiggurken. Der Sud aus dem Glas kommt ins Essig und Öl Dressing. In dem Sud ist alles was ein Wurstsalat braucht. Mit Salz und Zucker, Säure und der Würzigkeit braucht man nicht mehr viel mehr.

Ein Wurstsalat muss schwimmen sagen wir daheim immer. Es braucht ordentlich Sud zum Brot eintunken, deswegen nicht mit Dressing sparen.

Wurstsalat mit Käse

Und was passt perfekt zu einer Brotzeit? Natürlich ein echter Obatzder! Das Rezept dafür findest du hier.

Noh mehr bayrische Rezepte und Brotzeit Rezepte

Obatzda Rezept – mit und ohne Thermomix
schneller Käseaufstrich aus Bayern
Hier geht es zum Rezept
Obatzda
Bayrischer Krautsalat ohne Speck
Krautsalat Rezept mit Essig & Öl Dressing und aus rohem Kraut
Krautsalat ohne Speck und Mayo
Bayrischer Krautsalat
Für eine Bewertung gerne die Herzen anklicken
Hier geht es zum Rezept
Bayrischer Krautsalat
Bayrischer Kartoffelsalat mit Brühe, Essig & Öl
einfacher Kartoffelsalat ohne Mayo
bayrischer Kartoffelsalat mit Essig und Öl Dressing
mit Brühe und Senf, schnell und einfach gemacht
für eine Bewertung gerne die Herzen anklicken
Hier geht es zum Rezept
Bayrischer Kartoffelsalat mit Brühe, Essig & Öl
Bayrischer Nudelsalat
Schneller Nudelsalat mit Leberkäse, Essiggurken und süßem Senf – Dressing, schnell gemacht und so gut
Hier geht es zum Rezept
Bayrischer Nudelsalat mit Leberkäse, Essiggurken und süßem Senf

Bei Pinterest und Instagram findest Du noch mehr Rezeptideen von mir. Ich würde mich freuen, wenn Du mich auf meinem Pinterest Profil Prinzessinnenschmarrn oder bei Instagram @prinzessinnenschmarrn besuchen kommst.

Werbehinweis:

Diese Seite enthält Affiliate – Links. Über diese Links erhalte ich eine kleine Provision, wenn du etwas über sie kaufst. Dir entstehen dabei keine Mehrkosten, aber mich unterstützt du damit ein bisschen. Vielen lieben Dank dafür! Mehr dazu findest du auch hier.

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Nach oben scrollen