Glühwein Likör ist ein wunderbarer Winter Likör mit den typischen Gewürzen. Zimt, Nelke und Sternanis machen dir gleich ein weihnachtliches Gefühl, in Kombination mit Rotwein und Früchten schmeckt der Likör wie Weihnachtsmarkt im Glas. Glühwein Likör ist nicht nur für sich selbst herrlich, er ist auch ein tolles kulinarisches Geschenk aus der Küche!
Das Wichtigste zum Glühwein Likör
- ein einfaches Likör Rezept auf Rotwein Basis
- Weihnachten pur mit feinen Zimt, Nelken und Sternanis Noten
- einfaches kulinarisches Geschenk aus der Küche
Glühwein Likör
Kochutensilien
Zutaten
- 1 Flasche Rotwein
- 1 Bio Orange
- 1 Bio Zitrone
- 1 Äpfel
- 1 Zimtstange
- 2 Nelken
- 1 Sternanis
- 150 g Zucker
- 200 ml Wodka oder Rum
Inspiration aus meiner Videoküche
Anleitungen
Klassische Zubereitung
- Zitrone, Orange und Apfel gut waschen und in Scheiben schneiden.
- Rotwein in einen Topf schütten, Obst Scheiben zum Wein in den Topf geben und Gewürze sowie Zucker dazufügen. Das Ganze erhitzen und für mindestens 15 Minuten bei mittlerer Hitze ziehen lassen.
- Den Glühwein abseihen und und dann den Wodka unterrühren.
- Den fertigen Glühwein Likör dann n saubere, sterile Flaschen nach Wunsch abfüllen.
- Optional: 1 Tl Silber Glitzerpulver für Lebensmittel in den Glühwein Likör geben. Schmeckt man nicht, sieht aber super aus!
Zubereitung mit dem Thermomix
- Zitrone, Orange und Apfel gut waschen und in Scheiben schneiden.
- Zucker in den Mixtopf geben und 30 Sek./ Stufe 10 pulverisieren.
- Wein, Obstscheiben und die Gewürze in den Mixtopf geben und 10 Min./90 Grad / Stufe 2 verrühren und danach für weitere 10 Minuten im Topf ziehen lassen. Dann das Ganze abseihen und mit dem Wodka vermischen.
- Den Likör in saubere, sterile Flaschen oder Gläser abfüllen.
Steffis Tipps
Nährwerte
Welche Zutaten braucht man für den Glühwein Likör?
Dieser Likör ist super schnell und einfach gemacht. Mit Rotwein, Zucker und weihnachtlichen Gewürzen hat man die Basis für den Likör. Vanille gibt ein tolles zusätzliches Aroma dazu und als Alkohol verwende ich hier Wodka.
Rotwein ist die Basis für diesen einfachen Glühwein Likör. Dazu verwende ich meistens eine Flasche Rotwein, die eben noch im Vorrat ist. Natürlich sollte man nicht auf die schlechteste Qualität zurückgreifen. Der Grundton bleibt auch nach dem Erhitzen erhalten. Nimm also am besten den Rotwein, den du auch so trinken würdest.
Zucker kommt hier als normaler Rübenzucker in den Likör. Zucker ist hier das Süßungsmittel, dient aber auch zum haltbar machen. Deswegen greife ich bei der Likör Zubereitung nicht auf alternative Süßungsmittel zurück, sondern verwende Zucker oder Kandiszucker.
Orange, Zitrone und Apfel sind die Fruchtkomponenten für den Glühwein Likör und kommen in Scheiben geschnitten hinein. Deshalb empfehle ich hier, Bio Obst zu verwenden. Besonders Zitrusfrüchte werde gespritzt, was in die Schale eindringt. Und die Schale ist ein wichtiger Geschmacksgeber. Die Frische der Frucht macht das gewisse Etwas aus.
Gewürze für Punsch oder Glühwein sind ganz klassisch Nelke, Zimt und Sternanis. Manchmal kommt noch Vanille oder Muskat dazu. Es gibt diese Mischung fertig gemahlen zur Glühwein Zubereitung. Aber natürlich kann man auch die ganzen Gewürze klassisch verwenden.
Ich habe für die Winter- und Weihnachtszeit immer ein paar Stangen Zimt, Sternanis und Nelken zuhause. Sie sind in jedem Supermarkt – und zur Weihnachtszeit auch meist in allen Discountern – erhältlich. Wenn man sie für einen Punsch verwendet hat, lassen sich die Gewürze auch wunderbar nochmals trocknen und wiederverwenden. Geschmack ist dann noch genug da.
Wodka ist die alkoholische Komponente des Likör. Wodka hat in der Regel einen Alkoholgehalt von 37,5% bis 40%. Diesen benötigt es, um den Likör auch gut haltbar zu machen. Alternativ lassen sich auch Korn oder Rum verwenden.
Optional noch Glitzerpulver für Lebensmittel gibt es mittlerweile von sehr vielen Anbietern. Nicht gerade günstig aber meistens in einer relativ großen Packung dann auch sehr ergiebig sind die Pulver. Eine Packung hält selbst bei mir meistens über ein Jahr.
Den Glühwein Likör solltest du unbedingt probieren, weil…
- er super schnell gemacht ist
- der Likör eine gute Resteverwertung für Rotwein ist
- Likör ein tolles Geschenk aus der Küche ist
- mit dem Glitzer ein echter Hingucker ist
Ich bin großer Likör Fan – aber natürlich nur selbstgemacht. Meine Likör Rezepte für zuhause findest zu hier.
Welches Glitzerpulver kann man für Lebensmittel verwenden?
Ich bin ein grooooßer Glitzerfan – was man an meinen Likörrezepten immer wieder sieht. Ich nehme sehr gerne den Glitzer von Super Streusel, Günthart oder Glytter. Der Glitzer von Günthart BackDecor ist aber gerne vor Weihnachten – und auch mittlerweile unterjährig öfters – vergriffen. Für Weihnachten kaufe ich meine verschiedenen Glitzerfarben immer schon im September ein.
Die Produkte von Super Streusel sind bekanntlich nicht gerade günstig, aber man muss sagen, sie lohnen sich – viel drin und gute Qualität. Ich mag sie sehr gerne. Jetzt vor Weihnachten gibt es immer die Günthart Glitzer Pulver, die ich ja perfekt für Likör finde.
Seid ihr auch große Fans der selbstgemachten Liköre? Ich habe euch hier mal ein paar Infos zu Selbstgemachten Likören aufgeschrieben. Hier findet ihr auch die Links zu meinen liebsten Likören.
Meine liebsten Likör Rezepte – Likör einfach selber machen
Ich habe bereits den ein oder anderen Likör ausprobiert und dir hier aufgeschrieben. Probier dich gerne durch und lass mich wissen, wie sie dir schmecken!
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Auch ausprobiert und für super befunden!