Diese schnelle Spargel Reis Pfanne ist das perfekte Rezept für ein schnelles Spargelgericht, zum Feierabend oder für ein Ruck Zuck Mittagessen. Dieses One Pot Spargelgericht ist ein MUSS zur Spargelzeit.
Spargel Reis Pfanne
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 500 g grüner Spargel
- 125 g Reis
- 600 ml Brühe
- 100 g Tomatenmark
- Salz & Pfeffer
- Italienische Kräuter
- 100 g Feta-Käse
Inspiration aus meiner Videoküche
Anleitungen
- Eine Pfanne bei mittlerer Hitze aufheizen.
- Zunächst die Zwiebeln schälen, würfeln und in dem Olivenöl anschwitzen.
- Währenddessen den Spargel gut waschen, die Enden abschneiden und falls nötig den unteren Teil schälen. Dann in kleine Stücke (etwa 2cm dick) schneiden. Gemeinsam mit dem Tomatenmark zu den Zwiebeln geben und alles etwas weiter anrösten.
- Den Reis zusammen mit den Gewürzen in die Pfanne geben, die Brühe angießen. Alles einmal kräftig durchrühren, Deckel auf die Pfanne geben und auf kleiner Flamme für 15 Minuten köcheln lassen. Immer wieder durchrühren, damit nichts anbrennt.
- Wenn der Reis durchgegart ist, den Feta über den Reis krümeln und servieren.
Steffis Tipps
Nährwerte
Welche Zutaten braucht man für die Spargel Reis Pfanne?
Für diese schnelle vegetarische Gemüse – Reis – Pfanne mit grünem Spargel braucht es wenig Zutaten.
Reis ist die Basis dieses einfachen One Pot Gerichts. Ob Langkornreis, Basmati Reis, Jasmin Reis oder auch Vollkorn Reis bleibt dabei dir überlassen, allerdings musst du unter Umständen je nach Sorte die Kochzeit anpassen. Übrigens lässt sich auch übrig gebliebener Reis vom Vortag gut hier verkochen.
Grüner Spargel ist neben dem Reis die zweite Hauptkomponente des Gerichts. Grünen Spargel gibt es zur Spargelzeit in allen Märkten und bei allen Gemüsehändlern.
Zwiebeln sind bei uns zu jeder Jahreszeit in allen Märkten und Discoutern erhältlich. Sie bringen eine Basis in Soßen und Gerichte durch das Anrösten und die Zwiebelsüße, die durch das Schmoren entsteht.
Tomatenmark ist ein Konzentrat aus Tomatenpüree, dass eine kräftige und tomatige Note mitbringt. Man verwendet es gerne für Pastasoßen, aber auch für Suppen, Aufläufe oder Aufstriche.
Feta ist ein im Ursprung aus Griechenland stammender Käse, der in Salzlake eingelegt wird. Früher immer als Schafskäse gemacht, gibt es ihn mitterweile auch sehr oft als Kuhmilch Käse. Dann darf er aber nicht mehr Feta heißen, sondern wird bezeichnet als Hirtenkäse, Salzlakenkäse, Käse griechischer Art usw. Die EU hat den Begriff Feta geschützt. Mehr dazu findet ihr hier.
Alternativ kannst du auch Grana Padano, Parmesan oder Mozzarella verwenden. Oder einfach den Käse weglassen für eine vegane Spargel Reis Pfanne.
Wie bereitet man die schnelle Spargel Reis Pfanne zu?
Die Spargel Reis Pfanne ist ganz schnell und einfach gemacht. Ein perfektes Spargel Rezept für den Alltag.
Zunächst erhitzt du die Pfanne und gibst etwas Olivenöl hinein. Die gewürfelten Zwiebeln schmorst du als erstes darin etwas an. In der Zwischenzeit kannst du den Spargel waschen, putzen und klein schneiden. Der grüne Spargel kommt dann zu den Zwiebeln in die Pfanne und wird zusammen mit dem Tomatenmark etwas angeröstet. Dann gibst du den Reis dazu und gießt die Brühe an. Alles einmal kräftig durchrühren, Deckel auf die Pfanne geben und auf kleiner Flamme für 15 Minuten köcheln lassen. Immer wieder durchrühren, damit nichts anbrennt. Wenn der Reis durchgegart ist, streust du den Feta über die Spargel Reis Pfanne und schon kannst du deine Spargel Reis Pfanne servieren.
Kleiner Tipp für die Zubereitung – die richtige Pfanne!
Die Spargel Reis Pfanne ist ja wirklich super einfach gemacht und ein perfektes, auch noch vegetarisches, Gericht für jeden Kochanfänger. Aber noch leichter tust du dich, wenn du für die Zubereitung eine wirklich gute Pfanne auswählst. Ich habe tatsächlich drei unterschiedliche Pfannen für verschiedene Zwecke: eine unbeschichtete Edelstahl Pfanne fürs scharf anbraten und dann darin weiter kochen (z.B. Chili oder Hähnchen Geschnetzeltes) ; beschichtete Pfannen zum Anschmoren oder ausbacken für Gerichte wie die Zucchini Reis Pfanne oder auch Pfannkuchen. Und dann noch eine Grillpfanne für Steaks und Co….
Meine beschichteten Pfannen sind die Tefal Pfannen mit abnehmbaren Griff, toll stapelbar und auch noch perfekt geeignet für die Camping Küche. Ich nehme sie immer im VW Bus mit. Die gibt es einzeln oder als Set. Ich habe diese drei und bin froh, dass ich gleich die unterschiedlichen Größen genommen habe.
- Set mit 3 Bratpfannen mit einem Durchmesser von 22/24/26 cm und einem abnehmbaren und austauschbaren Griff. Vereinfachen Sie das Kochen für optimale Ergebnisse. Der Herd ist ofen- und spülmaschinenfest und hat ein platzsparendes, stapelbares Design. Nicht für Induktion geeignet
- Abnehmbarer, austauschbarer und sicherer Griff dank seiner drei Befestigungspunkte, trägt bis zu 10 kg. Der Griff wurde entwickelt, um das Erlebnis in der Küche zu verbessern. Er besteht aus strapazierfähigen Materialien und kann mit einem einzigen Klick integriert werden.
- Bratpfannen mit antihaftbeschichteter und kratzfester Titanbeschichtung mit ultraharten Gläsern für hohe Widerstandsfähigkeit und Leistung, da sie bis zu sechsmal länger halten.
Wieso solltest du dieschnelle Reis – Pfanne mit grünem Spargel unbedingt ausprobieren?
Ganz einfach, weil diese Gemüse Pfanne mit Reis:
- schnell gemacht ist
- einfach in der Zubereitung
- vegetarisch oder ohne Käse auch vegan
- ein Familienrezept
- toll abwandelbar mit anderen Gemüse
- auch mit Fleisch sehr lecker
Noch dazu ist die Reis Pfanne toll abwandelbar. Wie wäre es zum Beispiel mit:
- Paprika
- Tomaten
- Auberginen
- Oliven
- Parmesan
- Hähnchen
Andere einfache Spargelgerichte
Diese Spargel Reis Pfanne ist Teil meiner Sammlung “Spargel Rezepte“. Klick dich gerne durch und probiere aus, was dir gefällt!
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Mein Name ist Steffi, ich bin 43 Jahre alt und lebe mit meinem Mann Christian, unseren zwei Kindern Ludwig und Ida und dem Kater Cica in der Nähe von München.