Smashed Potatoes Salat ist gerade in aller Munde – im wahrsten Sinne. Und das absolut zurecht – dieser virale Kartoffelsalat ist der Knaller! Die knusprig gebackenen Kartoffeln in Kombination mit dem Gurkensalat mit Joghurt Dressing sind die perfekte Kombination. Frische und Knusprigkeit, das musst du probieren.
Smashed Potatoe Kartoffelsalat
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 3 EL Olivenöl
- Meersalz
- 1 rote Zwiebel
- 1 Gurke
Dressing
- 200 g Joghurt
- 100 g Mayo
- 1 Tl Senf (mittelscharf)
- Saft einer halben Zitrone
- 1/2 Tl Salz
- etwas Pfeffer (schwarz)
- 1 Tl Zucker
Inspiration aus meiner Videoküche
Anleitungen
Kartoffeln kochen und backen
- Zunächst die Kartoffeln waschen und mit Schale je nach Größe und Sorte ca.30 Min. gar kochen.
- Die weich gekochten Kartoffeln abschütten und auf ein Blech legen. Mit einem dicken Glas oder eine Tasse platt quetschen und mit dem Olivenöl bestreichen. Salzen und bei 220 Grad Ober-/Unterhitze etwas 40 Minuten backen.
Dressing / Gurkensalat zubereiten
- Während die Kartoffeln backen, die Gurke schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel ebenfalls schälen und klein würfeln.
- Joghurt und Mayo in einer Salatschüssel verrühren. Senf, Saft der Zitrone, Salz und Pfeffer zugeben und nochmals mischen.
- Die Gurken – und Zwiebelwürfel zum Dressing in die Schüssl geben und vermengen.
Salat fertig stellen
- Wenn die Quetschkartoffeln knusprig gebacken sind, aus dem Backofen nehmen und in die Schüssel zu dem Gurken – Zwiebel – Dressing geben. Nach Geschmack die Kartoffeln kleiner schneiden oder reißen.
Steffis Tipps
Nährwerte
Smashed Potatoes Salat – nur ein TikTok Trend?
Dieser einfache Salat aus Quetschkartoffeln kombiniert mit einer knackigen Gurke, frischer Zwiebel und einem leckeren Joghurt Dressing geht gerade durch alls Sozialen Medien. Kennst du diesen viralen Kartoffelsalat ? Instagram, TikTok, Facebook – alle Medien sind voll davon. Smashed Potatoes sind bereits in der einfachen Version durchs Internet gejagt. Die Salat Variante kann meiner Meinung nach genauso viel! Oder sogar mehr?
Smashed Potato Salat – perfekt als Hauptspeise oder Beilage
Als großer Kartoffelsalat Fan kann ich sagen – dieser Salat ist ein Muss! Die Kartoffeln knusprig im Ofen oder in der Heißluftfritteuse gebacken, kombiniert mit einer Gurke in einem relativ leichten, frischen Joghurt – Mayo – Dressing mit Zitrone ist eine Kombination, die ich mir wirklich nicht so genial vorgestellt habe. ABER das musst du unbedingt probieren.
Kartoffelsalat ist ja immer sättigender als andere Salate und so ist das auch hier. Deshalb kannst du den Smashed Potatoes Salat natürlich als Vorspeise, Beilage zum Grillen oder als sonstiger Beilagensalat machen. Allerdings ist er auch an sich ein einfaches Gericht.
Zutaten für den Kartoffelsalat mit Quetschkartoffeln
Für den Smashed Potatoes Salat brauchst du im Wesentlichen Kartoffeln, Gurken, Zwiebeln und dann noch die Zutaten für dein Dressing.
Kartoffeln sind die Basis für den Smashed Potatoes Salat. Im Prinzip eignen sich alle Sorten dafür, wenn du sie ausreichend lange (bei festkochenden) oder nicht zu lange (bei mehlig kochenden) kochst. Ich verwende am liebsten vorwiegend festkochende – aber ich verwende eigentlich für so ziemlich alle Kartoffelgerichte vorwiegend festkochende Kartoffeln.
Gurken sind die frische, knackige Komponente in diesem einfachen Kartoffelsalat. Ob du die Gurke schälst oder nicht bleibt deinem Geschmack überlassen. Nur wenn du sie nicht schälst, dann achte beim Kauf besser auf Bio Qualität.
Zwiebeln sorgen für Biss, Frische und Herzhaftigkeit im Smashed Potatoes Salat. Ich verwende am liebsten rote Zwiebeln, weil sie etwas milder sind – und man danach auch nicht diesen intensiven Zwiebelgeschmack im Mund hat. Schalotten wären auch eine gute Alternative.
Joghurt ist die cremige Basis des Dressings für diesen Kartoffelsalat. Gerne wird griechischer Joghurt mit hohem Fettanteil verwendet, ich nehme einfach den Joghurt, den ich gerade im Kühlschrank habe. Meist klassischen Joghurt mit 3,8 % Fett. In Kombination mit der Mayo ist der Fettanteil hoch genug.
Mayo bringt nochmal eine schöne Cremigkeit und gute Bindung ist das Dressing. Ich verwende gekaufte Mayonaisse für den Kartoffelsalat. Aber du kannst sie dir natürlich auch selber machen.
Senf, Zitrone, Essig und Öl, Salz und Pfeffer sind die benötigten Ergänzungen aus dem Vorratsschrank.
Tipp für die Kartoffeln beim Smashed Potatoe Salat
Ich verwende als Art am liebsten vorwiegend festkochende Kartoffeln, die genaue Sorte kommt sehr auf deinen Supermarkt – oder Bauern – an. ABER ich kann dir empfehlen – der Smashes Potatoes Salat ist die perfekte Verwertung für kleine Kartoffeln, die du nicht schälen magst.
Hast du viele kleine Kartoffeln zuhause – mach dir Smashed Potatoes und sparst dir das lästige Kartoffel schälen.
Wie lange hält sich der moderne Kartoffelsalat?
Smashed Potatoes Salat beinhaltet knusprig ausgebackene Kartoffeln. Diese werden dann mit knackigen Gurken- und Zwiebelwürfeln kombiniert und in einer leckeren Joghurt – Mayo – Kombi angemacht. Die knusprigen Kartoffeln werden dadurch weicher, kühlen schnell aus. Diesen Salat aus Quetschkartoffeln kannst du schon noch ein Stündchen oder auch vielleicht noch zwei stehen lassen, bis du ihn isst bzw. servierst. Aber ehrlich gesagt hat er mir am allerbesten geschmeckt, als er noch frisch war. Die Kartoffeln noch leicht warm und knusprig. So hat der Smashed Potatoes Salat das ganz besondere etwas!
Viraler Kartoffelsalat – aber wann geniessen?
Ganz einfach – immer! Smashed Potatoes Salat passt hervorragend zum Grillen als Beilage oder auch als einfaches Abendessen. Ein nicht zu schweres Gericht, ein vegetarisches Abendessen, das sogar Kinder lieben!
Smashed Potatoes Salat musst du probieren, weil…
- er unglaublich lecker schmeckt
- knusprige Kartoffeln in einem cremigen Salat der Knaller sind
- die Kombination mit der Gurke im cremigen Dressing ein Muss ist
- er einfach zu machen ist
- er ein tolles vegetarisches Gericht mit wenig Aufwand ist
Bist du auf der Suche nach mehr Salat Rezepten?
Wie wäre es mit diesem schnellen Linsen Salat griechischer Art? Dieser Salat ist eins der beliebsten Rezepte auf meinem Blog – probier ihn unbedingt aus!
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Mein Name ist Steffi, ich bin 44 Jahre alt und lebe mit meinem Mann Christian, unseren zwei Kindern Ludwig und Ida und dem Kater Cica in der Nähe von München.
In der Zutatenliste fehlt die Gurke!
Wohin mit dem Knoblauch?
Hallo Martina,
vielen lieben Dank für deinen Hinweis. Die Gurke hab ich gleich ergänzt – und den Knoblauch gelöscht 🙂 Ich hab ihn mit und ohne probiert, mir schmeckt er ohne besser. Aber wenn du eine Zehe rein geben willst, einfach Knoblauch zum Joghurt ins Dressing pressen oder ganz klein schnippseln.
Liebe Grüße und danke nochmal!
Steffi